当前位置首页 > 产经热点 >

京津冀协同发展环保优先 PPP项目发掘万亿级“金矿”

京津冀协同发展环保优先 PPP项目发掘万亿级“金矿”


7月5日,环境保护部环境与经济政策研究中心主任夏光在第二届中欧校友商道论坛上介绍,京津冀协同发展文件中央已经审议过了,核心内容是把交通和生态环保作为京津冀协同发展率先突破的领域,这两个都是基础设施和基础建设领域。

夏光进一步说:“京津冀协同发展”“是百万亿市场”。《每日经济新闻》记者注意到,近期,京津冀地区,包括交通、环保在内的多项项目、设施规划、建设都在快速推进。

环保市场规模约占全国一成

今年全国两会后,京津冀协同发展已开始加速布局。国务院总理李克强在政府工作报告中指出,推进京津冀协同发展,在交通一体化、生态环保、产业升级转移等方面率先取得实质性突破。

2015年4月,中央政治局审议通过了《京津冀协同发展规划纲要》,并在随后下发。

国家发改委国家气候战略中心主任李俊峰认为,京津冀带来的梯度缩小,包括交通、环境等,河北各种各样的设施应该向北京看齐。“京津冀一体化”之后,三地的环境质量各个指标一致看齐,这里面孕育着各种各样的商机。

夏光说:“我想京津冀的规划总有一天是要关注的,这个规划写得非常实在,是比较详细的”本子“,公布的时候可能有几十万亿到百万亿的发展机遇。”

仅从环保领域出台的《水污染防治行动计划》(又称水十条)来看,京津冀就将面临巨大的投资需求。

环保部环境规划院副院长吴舜泽介绍,水十条对京津冀、长三角珠三角三大重点区域,尤其是京津冀地区,在城市水体、再生水的利用率、管网、城市污水提标、工业治理等领域都提出了具体的要求。

中国的污水处理力从“十一五”提高到2.7亿吨跟美国差不多,但是管网覆盖率是美国的一半左右,过去在污水处理工作欠账比较多,吴舜泽认为,污水处理厂系统的建设,农业领域的推水减地,这里面商机比较多。京津冀本身的环保规模占全国盘子的8到12个百分点。

“大家要特别重视一下水十条、土十条(又称《土壤污染防治行动计划》),那里面要注意谋划一下相关的市场。”吴舜泽说。 

PPP将成重点推广模式

京津冀协同发展将带来巨大的市场商机,其中,如何吸引社会资本投资将成为关键点之一。在一些业内专家看来,PPP(政府与社会资本合作)或将成为政府推广的重点模式。

作为京津冀区域重要的中心城市,今年5月,石家庄市就从生态环保、交通设施、能源设施、新型城镇化、社会公共事业、文化旅游 、农村面貌提升七个领域筛选出49个项目,作为石家庄市第一批PPP项目,总投资880.1亿元。

去年以来,PPP受到了政府的高度重视,推进的步伐在不断加大,但是,PPP仍然在探索之中。

今年4月,财政部、环保部联合印发《关于推进水污染防治领域政府和社会资本合作的实施意见》,确定了18类推广重点,同时提出,鼓励对项目有效整合,打包实施PPP模式,提升整体收益能力,扩展外部效益。

博天环境集团总裁赵笠钧提出,水十条提出包括水资源废水处理排污费的问题,现在是通过听证确定,那么用PPP的方式听证可能比较难。

对此,吴舜泽认为,在污水处理收费方面,做水十条的时候还有一个明确的相应的收费标准,建议提高到什么程度。在这方面水十条里还带了很多的附属东西。“我认为老百姓因为环境保护对于污水处理费还能接受,水十条大概增加CPI0.14%左右还是能够接受的,水十条对PPP也有一个说法,环境保护最难办的就是盈利回报机制解决不了。”吴舜泽说。

赵笠钧在接受《每日经济新闻》记者采访时称,政府应该把急需解决的问题和一些好的资产通过各种资产组合,既让项目有保障,同时又可以对那些非收益的或者收益不能完全覆盖的项目有一个合理的支付安排。

然而,夏光称,PPP最终还是一个公共需求、公共服务,完全依赖于企业投资,不要把公共治理都寄托在PPP


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例 | 金马甲沙龙 |

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备10010775号-1