当前位置首页 > 产经热点 >

稀土业巨头去年净利同比大跌

稀土业巨头去年净利同比大跌


  2012年完成借壳重组的五矿稀土2014年的业绩表现颇为不佳。日前,五矿稀土发布年报称,2014年,该公司营业收入下降超六成,净利润表现则是由2013年的正值急转直下,报出亏损业绩,归属于上市公司股东的净利润为-5579.87万元,同比大降121.85%。

  另一稀土行业巨头北方稀土业绩同样不佳,去年净利同比降超五成。

  五矿稀土2014年年报显示,报告期内该公司全年实现营业收入7.02亿元,较上年19.94亿元下降了64.8%。其中,生产稀土氧化物收入6.99亿元,比上年同期减少64.76%。

  业内人士分析,尽管2014年11月之后稀土价格实现一定程度的反弹,但因下游需求不旺造成全年价格的萎靡仍然对五矿稀土的业绩产生了很大的拖累。

  五矿稀土在年报中称,由于2014年稀土市场持续低迷,稀土产品整体销量、销售价格及毛利率同比下降,导致营业收入大幅下滑,部分产品销售不畅致库存增加。

  去年,在国家政策的规范和支持下,稀土行业产业结构正逐步调整,形成“5+1”稀土大集团格局。但由于国内经济增速放缓,稀土下游需求仍然不足,稀土产品价格波动下行,行业企业经营压力明显。

  2014年初,由工信部牵头制定的稀土大集团组建方案获批,形成“5+1”稀土大集团格局。北方1家为包钢稀土组建成立的北方稀土集团,南方5家为五矿和中铝两大央企,以及赣州稀土、广晟有色、厦门钨业等3家地方稀土集团。

  五矿稀土表示,目前我国的稀土矿山开采及冶炼分离行业仍面临集中度相对较低的问题。未来几年,将依托大企业以资本为纽带,大幅度减少稀土开采和冶炼分离企业数量,提高产业集中度将成为下一步发展的重点,稀土行业也将有望呈现优势资源向少数优势企业集中的发展趋势。

  另有北方稀土发布的财报显示,2014年,该公司实现销售收入58.38亿元,比上年下降31.09%;实现净利润6.43亿元,比上年下降57.44%。


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例 | 金马甲沙龙 |

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备10010775号-1