当前位置首页 > 产经热点 >

煤炭市场走弱 控产减产将成行业主流

煤炭市场走弱 控产减产将成行业主流


   春节期间,煤企主动放假减产,煤市持续走弱。分析认为,在市场和政策的双重推动下,今后控产、减产将成为行业主流。

   港口数据显示,春节长假期间,沿海煤炭运输形势继续走弱,库存再度积压走高。秦皇岛港平均进出作业量维持在中等偏低水平,曹妃甸港和京唐港区存煤较节前明显增加,拉运船舶不足态势凸显,港口去库存压力较大。

   秦皇岛煤炭网分析师认为,随着春节假期结束,南方工厂将陆续恢复生产,带动下游电力集团耗煤量回暖。由于冬季取暖用电、用煤需求不断接近尾声,耗煤量的回升空间受限,短期内仍将呈现淡季特征。

   值得注意的是,今年1月份,神华集团、中煤能源煤炭产量同比下降均超三成,中煤产量更是连续4个月环比下降。加之春节期间,大量煤矿停产放假。这些信号表明,市场“寒冬”下,控制产量已成行业共识。

   同时,促使市场供需平衡的政策因素也在增强。春节前夕,煤炭行业脱困工作第24次联席会议将今年的治理重点聚焦在生产环节,包括“违法违规建设生产、不安全生产、超能力生产、劣质煤生产和消费”。

   分析认为,在市场和政策的双重推动下,如果行业自律进一步加强,脱困政策得到严格执行,当前煤炭供需失衡的状况有望改善。


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例 | 金马甲沙龙 |

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备10010775号-1